МИД ФРГ: изучение языков объединяет РФ и ФРГ даже в сложные времена

Проведение таких крупных мероприятий, как Год немецкого языка и литературы в России, - "важное начинание, которое Россия и Германия совершают вместе, вовлекая многих людей в изучение языков и литератур", считает уполномоченный МИД ФРГ по международной культурной политике Андреас Майтцнер.

 

По его мнению, проведение таких крупных мероприятий — "важное начинание, которое Россия и Германия совершают вместе, вовлекая многих людей, в том числе молодежь, в изучение языков и литератур".

С ним согласился и директор Гёте-Института в Москве Рюдигер Больц, который отметил больший интерес российской молодежи к изучению немецкого языка, литературы и культуры.

"Мы заметили здесь, что интерес, особенно для молодого поколения, к Германии и Европе очень велик",- сказал Больц.

В рамках Года состоялось порядка 600 различных мероприятий и конкурсов, в которых приняли участие около 73 тысяч человек из 300 российских городов, а также более чем 200 ученых, писателей и художников из Германии. Примерно столько же культурных и гуманитарных события прошли в Германии в рамках перекрестного Года российской литературы.

Мероприятия в рамках Года завершает открывшаяся в среду выставка "Жизнь писателя в фотографиях — Томас Манн 1875-1955" в Государственном музее А. С. Пушкина, подготовленная архивом Манна при библиотеке Швейцарской высшей технической школы Цюриха совместно с Институтом имени Гёте.